СМИ: Федерация легкой атлетики Кении может быть признана не соответствующей кодексу WADA

В этом случае Кения может быть помещена в список стран, федерации которых могут быть признаны не соответствующими кодексу WADA. Тогда стране будет дано два месяца, чтобы принять новое законодательство и найти финансирование, а иначе Федерация легкой атлетики Кении будет автоматически признана не соответствующей кодексу WADA. Тогда под угрозой станет участие кенийских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 и других международных стартах.

«Самая большая угроза - это быть признанным не соответствующим кодексу WADA и возможные последствия этого, - сказала глава региональной антидопинговой организации в восточной Африке Кристин Вамбуи Мугера. - Но нужно подождать, чем все закончится. Кенийское правительство очень серьезно работает, чтобы успеть до дедлайна WADA».

В кенийском правительстве заявили, что они очень серьезно относятся к угрозе допинга и новосозданное национальное антидопинговое агентство скоро начнет свою работу.

Подобному наказанию уже подвергнута Россия. Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

В кенийской легкой атлетике в последнее время было много допинговых и других скандалов. В частности, в последние три года более 35 кенийских бегунов не прошли допинг-тесты, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту.

В декабре 2015 года комиссия по этике IAAF отстранила от своих обязанностей президента Федерации легкой атлетики Кении Исайю Киплагата, а также вице-президента Дэвида Окейо и секретаря Джозефа Киньюа. Комиссия по этике IAAF расследует подозрения в коррупции трех вышеупомянутых лиц. Предполагается, что они присвоили $700 тысяч из суммы, которая была выделена федерации спонсором. В отношении чиновников также возбуждено дело в Кении. Киплагат подозревается кенийской полицией в сокрытии допинг- проб местных спортсменов. 10 февраля 2016 года кенийские легкоатлетки Джой Сакари и Франциска Коки Манунга обвинили генерального директора Федерации легкой атлетики Кении Исаака Мванга в вымогательстве.











Тони Польстер: Россия может надеяться на Австрию - шведам не проиграем

Два комплекта наград будут разыграны на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

Аленичев и Титов против сборной мира. Кто сыграет на Кубке легенд