Томаш Вернер: Два раза я Евгению Плющенко не поверил

Главное спортивное достижение фигуриста из Чехии Томаша Вернера в карьере - звание чемпиона Европы 2008 года. Главное человеческое достижение - он известен в мире фигурного катания не меньше некоторых чемпионов мира и Олимпийских игр. «Я всегда катался для людей», - так ответил Вернер на недавнем европейском первенстве в Братиславе, когда его спросили о секрете популярности.

Фигурист, которого нынче можно увидеть в различных шоу, в том числе и в проектах Евгения Плющенко, на чемпионате Европы-2016 выступал в роли одного из тренеров своего молодого соотечественника Иржи Белоградски. Но большую часть времени Вернер проводил за микрофоном как телекомментатор и на интервью смог отвлечься с трудом. Впрочем, поговорил с Sovsport.ru чешский спортсмен с удовольствием и на очень беглом русском языке, а редактировать его речь практически не пришлось.

«Гонки и прыжки с парашютом с фигурным катанием не сравнить»

- Томаш, вы на фигурное катание сейчас смотрите с двух ракурсов - от бортика и с комментаторской позиции. А по самому фигурному катанию не скучаете?

- Конечно, скучаю. Выступать на льду перед публикой - для меня это ощущения, которые нельзя получить ни в автогонках, ни в прыжках с парашютом. Но я реалист и понимаю, сколько мне надо тренироваться и потратить денег, чтобы хорошо подготовиться к таким соревнованиям, как чемпионат Европы. К тому же мужское одиночное катание развивается так стремительно, что я давно понял - мне пора искать другую работу. Вот сейчас пытаюсь искать. Пробую журналистику, пробую быть менеджером, пробую тренерскую деятельность. Но к окончательному решению, кем быть дальше, еще не готов.

- Автогонки и прыжки с парашютом тоже, значит, пробовали?

- Пробовал. Очень понравилось, круто, адреналин… Люблю и машины, и прыжки с самолета. Но фигурное катание на первом месте. С эмоциями, когда исполняешь программу на льду перед тысячами людей, никакие гонки не сравнить. Наверное, похожие ощущения испытывают музыканты на сцене, актеры в театре, танцоры балета.

- Когда ушли из спорта после олимпийского сезона-2013/2014, соревнования долго снились?

- Нет. В последний свой год в любительском спорте я уже не испытывал того желания соревноваться, как раньше. Как в то время, когда выигрывал этапы Гран-при и чемпионат Европы, когда боролся за пьедестал на чемпионатах мира. В конце карьеры я уже о победах не мечтал, поэтому, когда я ушел из спорта, соревнования мне и не снились. Но я рад, что могу продолжать выступать в шоу. Благодарен Евгению Плющенко, пригласившему меня в проекты «Снежный король», «Короли на льду». Мне там очень нравится выступать. А к соревнованиям возвращаться не хочется.

«Плющенко на чемпионате Европы был бы в тройке»

- В шоу Плющенко нравится выступать?

- Да. Я очень рад, что мы можем находиться на льду не как соперники, а как друзья. Да, я всегда мечтал его обыграть, но это ничего не поменяло в моем к нему отношении: он мой друг. И сейчас мы работаем в одной команде. Только с одной целью: радовать зрителя. Собственно, это для меня было главной целью и когда я катался в большом спорте. Пусть судьям что-то не нравилось, но если были довольны болельщики - я был счастлив.

Кстати, в «Снежном короле» я не только друг Евгения - я играю роль его рыцаря. И его охраняю. Вот это ощущение просто супер, я вам скажу.

- Евгений ставит цель вернуться в спорт и выступить на Олимпиаде 2018 года. Вы верите, что у него это получится?

- Если Евгений Плющенко сказал - он сделает. Это факт. Я уже два раза не поверил Плющенко, говорил, что он не сможет вернуться. А он вернулся. Победил. Сделал, что обещал. Да, я не понимаю, откуда он берет мотивацию и как выполняет все эти сложнейшие прыжки. Но знаю, что если он говорит - значит, сделает это.

- Как считаете, какое бы место Плющенко занял на чемпионате Европы в Братиславе?

- Если бы он начал нормально и заранее готовиться к этому чемпионату, сделал бы и два четверных прыжка в короткой программе, и три четверных в произвольной. Я Плющенко знаю давно, видел, как он на тренировке прыгал четверной сальхов, четверной лутц, не говоря уже о тулупе. Практически все четверные он прыгал. Если же говорить о том состоянии, в котором он сейчас катается в «Снежном короле», то в тройку на чемпионате Европы он бы попал точно.

«В Европе могут появляться только индивидуальности»

- Уровень мужского одиночного катания в Европе сейчас не слишком высокий, если не брать во внимание Хавьера Фернандеса и россиян. В чем, на ваш взгляд, проблема?

- Ну не только Фернандеса и россиян, вот Израиль очень мощно выступил, Алексей Быченко серебро выиграл. Глобальная причина, на мой взгляд, в том, что азиатам легче прыгать четверные. У них конституция корпуса для этого подходит. Они меньше нас, европейцев. Сравните японца ростом 160 сантиметров и весом 56 килограммов со мной, например. Рост 180, «боевой» вес был 71 килограмм. Рост Плющенко тоже 180. У Брайана Жубера вес был 74 килограмма. Разница в 20 килограммов с японцем - это серьезная проблема.

- А в чем она?

- Когда я смотрю на Юдзуру Ханю, на других японских фигуристов, то вижу, что они после исполнения программы практически не устают. Будь у меня вес 56 килограммов - я бы тоже до конца произвольной не устал. Но есть один метод, как соперничать с азиатами. Называется «очень много тренироваться» (смеется).

- В России фигуристов поддерживает государство. У вас в Чехии наверняка не так.

- Конечно. Я был у вас на базе в Новогорске. Прекрасные условия: гостиница, еда, каток, врачи, физиотерапевты, бассейн, тренировочные залы. Спортсмены всем пользуются за государственный счет. В Америке я видел такое, в Канаде видел. А у нас такого нет. И в Европе не видел. Фигурное катание же дорогой вид спорта. Платить надо за все - костюмы, лед, тренер, врач, проживание. Мало кто из фигуристов может себе такое позволить. Должно помогать государство. Но этого нет. Поэтому в Европе появляются только индивидуальности.

«Ковтун как я: один раз «да», один раз «нет»

- Какое впечатление у вас оставили на чемпионате Европы российские одиночники?

- Мне очень-очень понравился Михаил Коляда. Катается отлично. Здорово Александр Петров выступил. Что касается вашего лучшего одиночника, Максима Ковтуна, то у него все есть, чтобы побеждать. Четверные прыжки есть, катание тоже есть. Но нет стабильности. Не знаю почему, опыт у него ведь уже значительный. А выступает как я когда катался: один раз «да», один раз «нет» (улыбается).

- Как, на ваш взгляд, нарабатывать стабильность?

- Знаете, я вспоминаю времена, когда я начинал кататься на высоком уровне. Тогда от России на тот же чемпионат Европы приезжали Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и либо Александр Абт, либо Илья Климкин. Выходили потренироваться, как у себя дома, выступали и забирали медали. Когда ты постоянно ездишь на такие соревнования, стабильность и приходит. У вас же сейчас меняются спортсмены, каждый год состав новый. А на Гран-при, что взрослых, что юниорских, стабильности добиваться трудно. Но для всего вашего фигурного катания «длинная скамейка» - это, конечно, хорошо. И в целом я все равно хочу отметить, что и Максим, и два других российских одиночника, выступавшие в Братиславе - очень перспективные. Они способны уже через сезон выйти на мировой уровень. И подобраться очень близко к японцам.

- Раз уж вы сами сравнили Максима Ковтуна с собой, дайте ему совет, как стать стабильнее.

- Даже не знаю, что ответить (смеется). Вы знаете, до 2010 года у меня в фигурном катании была мечта. А потом эта мечта пропала. Хочу пожелать вашим фигуристам мечтать - и быть уверенными, что им абсолютно все по плечу. Набрал Ханю 330 баллов - ну и что? У вас есть все, чтобы набирать столько же и больше. Не ограничивайте себя в мышлении. Выходите кататься с мыслью, что вы можете стать чемпионами мира. Вот в этом, я думаю, мой совет.

- А у вас почему эта мечта пропала?

- Эх, это тема для очень длинного разговора. Если вкратце, то понял, что наверх мне не пробиться, у меня были проблемы со спиной, пришлось менять тренировочную базу… И я потерял уверенность в себе. А с ней и результаты. Поэтому, обращаясь еще раз к вашим спортсменам, говорю: верьте в себя! Это главное.

СМИ: Генсек ФИФА Вальке проходит соучастником по делу о взятке перед ЧМ-2010

Есмантович: ЦСКА было важно выиграть Кубок континента, носящий имя Виктора Тихонова