Америка тревоги нашей. Колонка Юрия Цыбанева

Антон Шипулин нашел в Америке средство против Фуркада, нащупав безошибочную стрельбу. Но в остальном за мужскую сборную перед чемпионатом мира становится тревожно.

Американский этап Кубка мира - крайний перед чемпионатом мира в Холменколлене. И если уж штаб сборной России решился подвергнуть биоритмы биатлонистов испытанию акклиматизацией и реакклиматизацией, логично было провести за океаном генеральную проверку. Однако боеспособный пучок мужского состава оказался разъят на отдельные прутики.

Зато ворох недоуменных вопросов прямо-таки сложился в веник, хлестающий биатлонную аудиторию прицельно по пониманию происходящего.

АНТОН БАБИКОВ. Первый номер второго российского состава, определенного на Кубок IBU, провел в текущем сезоне три гонки в рамках Кубка мира. В индивидуалке на старте сезоне Антон показал среди наших второй результат, вслед за Шипулиным. А в январе на антхольцском этапе с 31-го места в спринте сиганул на 7-е в гонке преследования. Причем - внимание, господа!, - осуществляя сей прорыв, Антон сократил стартовое отставание от Симона Шемппа в 1.14,5 до 28 секунд! От Шемппа - победителя того спринта и второго призера того преследования!

Сильно, не правда ли, для 23-летнего, считайте, необстрелянного новичка первого состава сборной? А если послушать Антона после неудачного спринта, впечатление станет еще сильнее: «Когда приезжаешь на одну-две гонки Кубка мира спустя долгое время, не получается показать результат, который показываю стабильно на Кубке IBU. Там я чувствую каждый свой шаг, чувствую, как наращиваю темп с каждым кругом. А здесь со второго круга начались болезненные ощущения в теле».

Напрашивалось же: дать парню адаптироваться на высшем уровне - заслужил! Но Бабикова не попробовали в антхольцской эстафете и вовсе не взяли на североамериканские этапы. Просто исключив тем самым из состава на чемпионат мира более чем вероятную боеспособную единицу! Если не личная неприязнь Рикко Гросса к молодому спортсмену - то какие еще могут быть на то причины?

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ. Зато в заокеанском нашем составе - специалист индивидуальной гонки, хотя таковая в канадском и американском расписании не значится. Наперекор тому, что Гросс весь предыдущий отрезок сезона считал Алексея, мягко говоря, неприспособленным к самому быстрому виду программы, сегодня он бежал спринт.

ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ. Второму номеру сборной, возможно, будет приятно выступить дома на первенстве Европы и победить. Возможно и то, что такое вот переключение в какой-мере повысит Евгению настроение перед чемпионатом мира. Но! Тут ведь палка о двух концах. Первенство Европы-то - соревнование уже заведомо не уровня Гараничева. И очень сомнительно, что в Тюмени ему удастся повысить планку своих возможностей. При том, что сезон он проводит хороший, все в порядке с ходом - и немного бы поправить разболтавшуюся стрельбу. Но поспособствует ли первенство Европы этой доработке.

НОВИЧКИ - КОРНЕВ и ПОВАРНИЦЫН. Бесполезно искать здесь логику. Молодых спортсменов, не снискавших в сезоне успехов, бросают на стрессовый американский этап. С расчетом на послезавтра?

МАКСИМ ЦВЕТКОВ. В Северной Америке выступает, такое чувство, просто на грани потери сознания. Потерял все, что накапливал в сезоне. И есть тревога, придет ли в себя по возвращении. Принимались ли в расчет адаптационные особенности организма Максима при определении состава для дальнего вояжа?

ЭСТАФЕТА. В субботу - последняя перед ЧМ репетиция эстафеты. Казалось бы: отличная возможность скрепить окончательный состав для Холменколлена - или, по меньшей мере, проверить запасной вариант. Но у нас не будет Гараничева. Зато в вновь появится, по всей вероятности, связка Волков - Цветков, ходом не создающая нужного плацдарма для гонки за «золотом». Плюс - незаменимый Малышко, остающийся явным звеном риска. И никем, с расчетом на ЧМ, не подстрахованный….

Кубок мира.

Преск-Айл (США).

Мужчины. Спринт.

1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 24.38,8 (0 промахов).

2. Антон Шипулин (Россия) - отставание 27.9 (0).

3. Мартен Фуркад (Франция) - +28,9 (1).

…28. Александр Поварницын (Россия) - +1.51,1 (2).

…43. Максим Цветков (Россия) - +2.16,1 (1).

…45. Дмитрий Малышко (Россия) - +2.20,4 (1).

…66. Алексей Волков (Россия) - +3.02,7 (1).

…79. Алексей Корнев (Россия) - +3.50,6 (3).











Фетисов: Драфт НХЛ оставляет игроков до 27 лет в лиге, это надо повторить КХЛ

Россиянки третьи в смотре перед Осло

Свечников и Проворов метят в НХЛ, Самсонов и Гурьянов - в КХЛ