Александр Зотов: В CAS бы не приняли жалобу Самсонова

- Хорошо знаком с делом Самсонова, - сообщил Sovsport.ru Зотов. - Когда возникла острая ситуация, «Краснодар» настоял на том, чтобы футболист тренировался с дублем. Но дубль был очень условный, сильно разбавленный воспитанники академии и 17-летними ее выпускниками. Палата по разрешению споров постановила, что в целом это не противоречит условиям контракта, отметив при этом ряд мелких нарушений. Не исключаю, что юрисдикционный орган отпугнула и сумма отпускных, указанная в договоре (при разрыве контракта по вине клуба игрок должен был получить 10 миллионов евро. - Sovsport.ru).

- Получается, любой клуб может лишить игрока права на профессию, лишив его права играть и тренироваться с основой?
- Сейчас подачи профсоюзов в контрактах обязателен пункт, запрещающий ущемление прав футболиста. Его нельзя перевести в молодежный состав или не взять на сборы без уважительных причин, запрещено отселять из расположения команды, отдельно тренировать и так далее. Когда Самсонов подавал жалобу на «Краснодар», такого пункта не было. И клубы пользовались этим.

- Что помешало Самсонову трудоустроиться в другом клубе?
- Было несколько привходящих обстоятельств. Но в целом получить положенное по контракту с «Краснодаром» было его решением.

- Апелляция на решение палаты была возможна?
- Я общался на эту тему с арбитрами CAS. И мне сказали, что практика подобных дел в Европе и России отличаются. В Лозанне вряд ли приняли бы апелляцию к рассмотрению, потому что Самсонов не покинул расположение «Краснодара».

- Но тогда бы он железно был обвинен в невыполнении контракта.
- Да. А в Европе считают, что если футболист остался, значит, он согласился с теми требованиями, которые выдвинул клуб.

- Слова Самсонова о том что Славолюб Муслин брал с игроков деньги, как-то проверяются?
- Подобные слухи в футболе возникают часто. Но прежде чем говорить конкретно о Муслине, нужно пообщаться с другими игроками «Краснодара» той поры. У меня пока такой возможности не было.











Аболс: Йокерит воспользовался ошибками Лады и одержал победу на классе

Сергей Базаревич: Сборной России не хватает такого, как Холден или я

Лыжница Тихонова: Приехала на юношеские Игры за хорошими прыжками, а потом уже за золотом