Скудра: 'Торпедо' - родной клуб! На меня вышли, и я согласился

Сразу после официального заключения Петерисом Скудрой нового контракта с «Торпедо», подписанного по схеме «2+1» и рассчитанного до 30 апреля 2019 года, о чём ранее сообщал «Чемпионат», главный тренер нижегородцев ответил на вопросы нашего корреспондента. Скудра признался, что звонки из других клубов были, но за три года он так привык к «Торпедо» и политике руководства волжан, что особо не раздумывал над подписанием нового соглашения.

«Звонки из других клубов были, но я хотел остаться»

- Петерис, вы подписали новый контракт с «Торпедо» и, можно сказать, со всем Нижним Новгородом. Объясните своё решение, почему решили не уходить?
- Во-первых, я хочу сказать спасибо лично руководству клуба и Валерию Павлиновичу Шанцеву. А также Виктору Владимировичу Харитонову. Благодарен им за доверие! Они верят в меня, в работу тренерского штаба. Спасибо им большое! Почему я продлил контракт? За три года Нижний Новгород стал для меня родным клубом. Уровень организации в этом клубе профессионален. И мне нравится, что все вместе мы стараемся стать лучше. Все заряжены для общей цели. Не везде так есть, но в Нижнем Новгороде очень приятная обстановка! Здесь всё на высшем уровне. Это очень сильно притягивает. Приятно работать здесь.

- На вас наверняка выходили из других команд?
- У меня заканчивался контракт. Да, были звонки. Но для себя, как только руководство Нижнего Новгорода проявило интерес и желание продлить работу, в принципе все обсуждения с другими клубами прекратились, я хотел остаться. Я целиком хотел остаться в «Торпедо». Меня здесь всё целиком устраивает. Амбиции клуба, что делается со стороны руководства - это всё позитивно здесь происходит. И я очень рад, что остаюсь здесь.

- Вы можете сказать, что «Торпедо» родной клуб для вас?
- Да, однозначно. Я здесь уже три года, во главе «Торпедо». Очень много ежедневно мы сталкиваемся со всеми, разговариваем, общаемся. Очень приятно сюда приходить каждое утро на работу. Даже когда дела идут не так, всё равно приходишь на работу с новыми эмоциями. Люди вокруг улыбаются, все делают своё дело профессионально. Видно, что мы растём вместе, становимся лучше. И это тоже положительно влияет на выбор дальнейшего места работы. Это всё сказывается, собирается по крупицам. В результате ты принимаешь определённое решение.

- То есть какие-то мысли всё же были…
- Знаете, у меня заканчивался контракт, многие знали об этом. Были обсуждения, телефонные звонки. Но дело не дошло до серьёзных вещей, потому что ранее было предложение от «Торпедо». И как только оно поступило, все разговоры с другими клубами я прекратил. Сосредоточился, чтобы остаться именно здесь.

«Кто будет лучше или хуже - рассудит плей-офф»

- В следующем году тренерский штаб «Торпедо» претерпит изменения?
- Я сейчас не могу об этом говорить, потому что все мы работаем и вся консультация ведётся только в одном направлении - подготовить команду к плей-офф. Такими вещами я себе даже не забиваю себе голову. Всему своё время. Когда всё закончится, мы сядем и всё проанализируем с тренерским штабом. Всю ситуацию, как мы закончили сезон, на какой ноте. Надеемся, что на положительной. Но потом, однозначно, мне одному придётся много чего проанализировать и понять. И тогда только принимать какие-то кардинальные решения. Но сейчас, повторюсь, я совсем этим голову не забиваю. В такое время, в такой ситуации сейчас брошены все силы на то, чтобы подготовить команду к плей-офф.

- Чувствуете свои силы перед плей-офф? Заметно, что команда стала намного сильнее и опытнее, чем год назад.
- Только окончательный результат это может подтвердить. Всё это предположения, всё это виртуально. Лучше мы или хуже. Невозможно это сказать и сравнить. Только окончательный результат даст реальный ответ. Но мы готовимся, стараемся. Весь сезон работали. Где-то получалось, где-то нет. Мы знаем, где надо добавить на этом коротком этапе до плей-офф. Знаем свои недостатки, свои сильные стороны. Нам надо на них сыграть. Но многое зависит от противника. Две команды встречаются, здесь уже кто кого… Я не хочу сравнивать, лучше мы будем или хуже. Только конец плей-офф это рассудит. Именно решающая стадия покажет настоящую картинку и то, на что мы способны.

- А на ваш взгляд, оправдан ли вызов в сборную Владимира Галузина и Артёма Аляева?
- Попасть в сборную всегда престижно и здорово. Это показатель работы и игры ребят. Рад за своих хоккеистов, за то, что из «Торпедо» кто-то поехал. Чтобы не только иностранцы ездили в сборные, но и русские ребята. Это классно! Вот Володя, например, в хорошем возрасте, но очень много работы всегда делает. Всегда надо трудиться и становиться лучше. Я надеюсь, что ребята это понимают и продолжат работать над собой, над своей игрой и состоянием. И они будут становиться только лучше. Если ты думаешь, что ничего не изменишь, то пора заканчивать. Тем более это касается Артёма Аляева. Вчера только играл в МХЛ, но своей работой заслужил этот шанс. Но он в самом начале своего пути. Главное - реальное понимание ситуации, понимание, что и как происходит в его профессиональной жизни хоккеиста. Важно, чтобы ранний вызов не портил игроков, а наоборот - мотивировал. Добавлял дополнительных эмоций, сил, чтобы они продолжали дальше работать над своей игрой.

Квартальнов испытывает чувство настороженности после победы над ХК Нефтехимик

Гомельский: Почему бы Мозгову не вернуться в Европу?