Врач олимпийской сборной Австралии: Бразильская вода опаснее, чем вирус Зика

Такое мнение высказал глава медицинской службы олимпийской сборной Австралии Дэвид Хьюз, слова которого приводит AP.

Ранее многие спортсмены, которым предстоит принять участие в соревнованиях по парусному спорту в Рио-де- Жанейро, выражали серьезную обеспокоенность уровнем загрязнения воды из-за неочищенных сточных вод в заливе Гуанабара и других акваториях, где пройдут соревнования по водным видам спорта. Сообщается, что некоторые виды бактерий и вирусов, содержащихся в местной воде, могут представлять опасность для жизни и здоровья спортсменов.

По словам Хьюза, вирус Зика представляет опасность только для беременных, в то время как для остальных он является «легкой инфекцией».

«В Рио есть множество медицинских проблем. Мы осведомлены о качестве воды в регионе, и у нас есть возможности свести риск к минимуму. Однако это не означает, что можно полностью исключить возможность заражения, - сказал Хьюз. - Если кто-то подхватит желудочную инфекцию, он будет неконкурентоспособным на Олимпиаде».

В январе 2015 года власти Рио-де-Жанейро признали, что не смогут снизить на 80% уровень загрязнения воды в Гуанабаре. Именно такая цель была поставлена в заявке бразильского Национального олимпийского комитета, на основании которой Рио-де-Жанейро получил право с 5 по 21 августа 2016 года провести летние Олимпийские игры.

История борьбы за чистоту Гуанабары насчитывает не одно десятилетие. В период с 1990 по 2005 годы в ходе реализации первого масштабного плана улучшения экологического состояния залива в строительство и модернизацию очистных сооружений, а также другие санитарные мероприятия было вложено в общей сложности $1,1 млрд. Однако существенных улучшений это не принесло. Тогда было решено ассигновать на нужды очистки бассейна Гуанабары еще $1,2 млрд и увязать проводимые мероприятия с подготовкой к Олимпиаде.











Сможет ли Россия обыграть Италию в футбол на воде?

В глубине души Обама хочет, чтобы рекорд Чикаго пал

Александр Юдин: Назаров не боится журналистов