Анастасия Мыскина: Было бы странно сказать Шараповой 'нет'

Лучшая теннисистка России Мария Шарапова в среду еще раз заявила о том, что скорее всего, не выйдет на корт в матче первого круга Кубка Федерации-2016 против сборной Голландии. Зачем тогда Шарапову пригласили в состав? На этот и на другие вопросы с корреспондентами Sovsport.ru поговорила капитан нашей команды Анастасия Мыскина.

«Не надо нагнетать»

- Анастасия, первый вопрос, может быть, несколько неожиданный - в Москве гуляет грипп. Как капитан, расскажите, команда от него защищена?

- Я считаю, что ситуацию по поводу этого гриппа несколько нагнетают пресса и телевидение. Вот, говорят, все как плохо, все как плохо. На самом деле, это, конечно, опасно, но у нас есть доктор, который следит за состоянием не только всех игроков, но остальных людей, которые контактируют с командой. В целях профилактики принимаем разные препараты. Так что не надо нагнетать, надо на это все реагировать спокойно. А то мне тут папа позвонил: «Я не паникую, но тут вчера человек умер». Ага, я отвечаю, это совсем не паника….

- Как принималось решение по составу? Насколько мы знаем, сыграть хотели многие девочки, в том числе, например, Настя Павлюченкова.

- Да, Настя с нами была несколько дней на сборах, сейчас она уезжает на турнир в Санкт-Петербург. Если говорить об отборе на Олимпиаду, то ей больше не нужно до Рио играть за команду, она уже выполнила все обязательства перед федерацией, осталось только удержаться в рейтинге WTA. А вот Дашу Касаткину мы хотели заиграть, чтобы она могла побороться за попадание на Олимпиаду. Хотим заиграть еще и Риту Гаспарян, у нее тоже шансы есть.

- Но в этом контексте, получается, можно было не привлекать Катю Макарову, она тоже выполнила условия отбора на Олимпийские игры?

- Катя не играла в Праге, очень много муссировалось в прессе по поводу того, почему она не играет, может быть, что-то случилось между ней и кем-то еще, нехорошие разговоры ходили, как будто кто-то с кем-то поругался. И мы с ее тренером Евгенией Александровной Манюковой приняли решение, чтобы она сыграла за команду.

- Кате самой это важно было?

- Она любит играть за сборную, всегда с удовольствием это делают. Как, впрочем, и все девчонки. Очень сложное расписание, но когда возможность есть, то получается.

- В плане Олимпиады сейчас у всех критерии выполнены?

- У Кати, Насти и Лены Весниной выполнены. Остаются Маша Шарапова и Света Кузнецова. Касаткина и Гаспарян идут немножко по другому правилу, как новички, но будет плюс, если все равно они будут в команде, и мы их заиграем.

«Никаких конфликтов нет»

- Шарапова еще до матча заявила, что, скорее всего, в нем не сыграет. Какой вам, как капитану, смысл брать ее в команду?

- Мне кажется, то заявление Маши было сделано на эмоциях. Болело у нее плечо и рука вдобавок. Но договоренность о том, что она приедет в Москву, была. Маша хотела приехать в сборную, и было бы странно не пойти человеку навстречу. Что, закрываться и говорить «нет»? Тем более все хотели с ней пообщаться, все получают огромное удовольствие от того, что она здесь.

- Но подтвердить, что она не сыграет, вы, тем не менее, не можете?

- Все так этому удивляются… Мы никогда до пятницы не озвучиваем состав. Даже если мы знаем, кто будет или кто не будет играть, говорим мы об этом только накануне матча.

- Про Шарапову часто говорят, что она мало с кем общается.

- Нет, у нас у всех с ней очень хорошие отношения. Мне кажется, всем как-то привычнее нарисовать какую-то картинку и поддерживать ее. Понятно, что когда мы живем в Москве, то каждый день не видимся, у каждой есть свои дела. В Праге на финале Кубка Федерации немножко перепутали с гостиницами, поэтому жили в разных местах. Но это никак не связано с тем, что кто-то с кем-то не хотел видеться. А так общение очень хорошее, в команде отличная обстановка, никаких конфликтов нет.

- В Праге вы ходили на «Русалочку», в Кракове на матче с Польшей тоже проводили совместные вечера. Здесь что-то подобное запланировано?

- Нет, здесь я их не дергаю. У всех есть свои встречи и дела, стараюсь дать им побольше свободного времени. У нас тут даже нет программы обязательного проживания в гостинице, потому что девчонки все дисциплинированные и прекрасно отдают себе отчет в том, что матч этот важен. Неважно, кто фаворит - хотят победить все.

- То есть, все живут дома, кроме Шараповой?

- Маша и Даша Касаткина живут в гостинице, массажисты и врачи тоже. А девочки с начала недели живут дома.

- Сейчас матч проходит в Москве, а в Кубке Дэвиса у нас в прошлом сезоне была целое турне сборной по Сибири и Дальнему Востоку: Новый Уренгой - Владивосток - Иркутск. Не было намерения провести эту встречу где-нибудь подальше?

- Мы не очень готовы, если честно, к таким путешествиям, ни морально, ни физически. Максимум, на что готовы - уехать в Сочи. И то первый раз было очень сложно. Сейчас Сочи воспринимаем проще, но на более далекие расстояния ехать не готовы.











Подсудимый по делу о хищении почти 330 млн руб у футболиста Кержакова не признал вину

Калешин: Кубань и Краснодар испытывают друг к другу глубокий антагонизм

Челси впервые проиграл во второе пришествие Хиддинка