Эйкройд - один из опытнейших североамериканских журналистов, пишущих о хоккее. С 1999 года он работает на матчах НХЛ, писал для таких авторитетных изданий, как The Hockey News, The Globe and Mail, New York Times и Toronto Star. В качестве обозревателя Эйкройд освещал четыре Олимпиады и 16 чемпионатов мира, получил за свою работу несколько престижных наград. Лукас не из тех североамериканцев, интересы которых не выходят за рамки своего региона: Эйкройд, побывавший в 30 странах, отлично знает европейский хоккей, что он с успехом продемонстрировал в беседе с корреспондентом «Чемпионата».
«Чемпионат мира в мае - это устоявшаяся европейская традиция»
- Лукас, вы работали на 16 чемпионатах мира по хоккею. Какие турниры запомнились вам больше всего и почему?
- По моему мнению, они все были выдающимися, но в разных аспектах. На данный момент я бы остановил свой выбор на трёх турнирах. В первую очередь, это чемпионат мира в Санкт-Петербурге в 2000 году, который к тому же стал первым для меня, а результаты для страны-хозяйки там были шокирующими. Также выбрал бы турнир в Квебеке и Галифаксе в 2008 году, на котором ИИХФ праздновала свой столетний юбилей, а Илья Ковальчук забросил решающую шайбу в овертайме в очень драматичном финале против сборной Канады. И третьим турниром я бы называл чемпионат мира в Праге и Остраве в прошлом году. В Чехии мы увидели великолепную поддержку со стороны болельщиков, а также абсолютно доминирующее выступление канадской команды, которая, по сути, привезла состав, соответствующий уровню Олимпийских игр.
- Что вы ожидаете от предстоящего чемпионата мира в России? Вас не удивил выбор арен на этот турнир, особенно в Санкт-Петербурге?
- Я ожидаю, что турнир пройдёт с большим успехом. От российского чемпионата мира ждут очень многого, это можно было видеть по размаху, с которым на Красной площади в Москве начался 100-дневный отсчёт до начала события. Российские болельщики страстно любят хоккей и готовы громко поддержать свою команду, которая может подарить им золото на домашнем льду. Учитывая, что Россия выиграла четыре из последних восьми турниров, шансы на это весьма высоки. Что касается выбора арен, то я с нетерпением жду шанса увидеть новый стадион в Москве, а в том, что в Санкт-Петербурге игры пройдут в «Юбилейном», я вижу исключительно ностальгию для себя.
- Мировые чемпионаты проходят в сроки, когда в решающую стадию вступает сезон в НХЛ. Соответственно составы большинства сборных далеки от идеала. На ваш взгляд, не стоит ли проводить чемпионат мира, скажем, раз в два года и сдвинуть его на начало июня, чтобы повысить уровень турнира?
- Обсуждать формат - это интересно, ведь в последнее время он претерпевал изменения. На мой взгляд, проведение турнира в конце апреля или начале мая стало уже ежегодной традицией для фанатов со всей Европы. Точно также в эти сроки для болельщиков из Северной Америки начинается розыгрыш Кубка Стэнли. Трудно будет отобрать у людей эту традицию, сдвинув проведение чемпионата мира по времени.
- Вы уже отметили, что российская сборная в последние годы чрезвычайно удачно выступает на чемпионатах мира. При этом на последних двух Олимпиадах в Ванкувере и Сочи Россия откровенно провалилась. Олимпийские игры показали реальный уровень сборной России?
- Каждый раз, когда мощный претендент на золотые медали уступает в четвертьфиналах, это серьёзное поражение и неудача. Подобное случалось и со шведами, которые уступили сборной Беларуси в 2002 году. Не забудем и тот факт, что Канада проиграла четвертьфинал как раз россиянам в 2006 году в Турине. Тем не менее результаты сборной России в 2010 и 2014 годах действительно обнажили проблемы российского хоккея, одной из которых можно назвать сложность в действиях против хорошо организованной обороны соперника.
Ворота сборной России защищают такие ребята, как Семён Варламов и Сергей Бобровский. В теории, при нормальных условиях эти вратари полностью соответствуют уровню топ-сборных. Но при этом россиянам надо лучше работать у синей линии, этот элемент у вас явно хромает. Ещё у элитных российских нападающих есть склонность к индивидуальной игре, когда они сталкиваются с необходимостью решить все проблемы команды. В равной степени это относится и к тренерскому штабу, который принимает решения во время матча.
- Для ФХР домашний чемпионат мира является главным событием в этом году, а Кубок мира пока на втором плане. За океаном ситуация обратная. В чём, на ваш взгляд, причина такой расстановки приоритетов?
- Вспомните, что сборная Советского Союза в 1976 году отправила экспериментальный состав на первый в истории Кубок Канады. Исторически российская команда была значительно более успешна на турнирах под эгидой ИИХФ. Так что мне кажется, совсем не удивительно, что российское руководство ставит главным именно домашний чемпионат мира.
«Главный недостаток сборной России - отсутствие элитных защитников»
- Хорошо известно, что одной из основных проблем российского хоккея является недостаток квалифицированных защитников. Как вы оцениваете перспективы молодого поколения россиян в лице Дмитрия Орлова, Никиты Нестерова, Алексея Марченко, Никиты Задорова, Ивана Проворова?
- Такие ребята, как Задоров и Проворов, оказали сильнейшее влияние на последние успехи российской молодёжной сборной на чемпионатах мира, что является, безусловно, хорошим знаком. Но давайте подумаем, а есть ли в российском хоккее защитники с потенциалом уровня Вячеслава Фетисова? У Канады есть Данкан Кит и Дрю Даути, у шведов - Эрик Карлссон и Виктор Хедман. У россиян претендентов на «Норрис Трофи» пока нет.
- Довольно большое число игроков КХЛ перебралось за океан перед началом этого сезона. Многие из них не показывают той игры, которую от них ждали. Сильнее всего это заметно на примерах Виктора Тихонова и Сергея Плотникова. Как вы считаете, нужно просто дать ребятам чуть больше времени или же определённые выводы можно делать уже сейчас?
- Начнём с того, что в КХЛ всё-таки исповедуется совершенно другой стиль хоккея. Там много передач, в результате чего игра менее быстрая. Много игры поперёк площадки - в Америке это называют игрой «восток-запад». Особенно это заметно по сравнению со скоростями, которые предлагаются в настоящее время в НХЛ. Тяжело сразу перестроиться. В придачу ко всему зрелым хоккеистам с солидным опытом игры на европейских площадках, коими, безусловно, являются Плотников с Тихоновым, всегда было тяжело приспособиться к новым условиям. Вспомните, что произошло в НХЛ с великолепными чешскими игроками Иржи Допитой и Павлом Патерой или же с финскими звёздами Петтери Нуммелином и Петри Контиолой. Они тоже не смогли заиграть.
- В последнее время многие молодые российские игроки в возрасте 16−17 лет отправляются в Северную Америку и пытаются пробиться через различные юниорские лиги Канады. Имеются и успешные примеры в лице Владислава Наместникова, Никиты Нестерова, Михаила Григоренко, Никиты Кучерова. На ваш взгляд, это самый эффективный путь попасть в НХЛ?
- Всё это очень сильно зависит от индивидуальных характеристик игрока, а также от силы национальной лиги, где он выступает. К примеру, для финских или шведских хоккеистов наилучшим решением зачастую является не переезд в Америку или Канаду в юном возрасте, а проведение нескольких сезонов у себя дома, где они имеют возможность обрести уверенность и улучшить свои навыки. В особенности, если тренер им доверяет и предоставляет солидное игровое время. Для российских хоккеистов переезд в юниорские лиги Канады видится наиболее эффективным в плане попадания в НХЛ. Все они всё равно потом попадают в «Тампа-Бэй». (Смеётся.)
«Этот год может быть годом «Вашингтона»
- Евгений Кузнецов проводит фантастический сезон, являясь лучшим бомбардиром «Вашингтона». Удивлены ли вы его выступлением в этом году, и насколько вы верите в шансы «Кэпиталз» побороться за Кубок Стэнли?
- Единственное, что меня удивляет в этой ситуации, так это то, что ему потребовалось так много времени, чтобы проявить себя в НХЛ. То, как он доминировал на льду на молодёжных чемпионатах мира в 2011 и 2012 годах, напомнило мне времена Евгения Малкина. Талант Кузнецова безграничен, он ещё многое может предложить зрителям. Что же касается «Вашингтона» в целом, то это действительно может быть год «Кэпиталз». Барри Тротц проделал великолепную работу по объединению талантливых хоккеистов в единое целое. С плеч Овечкина убрали нагрузку тащить на себе всю команду в одиночку, активно помогают команде и Ти Джей Оши, и Джастин Уильямс.
- Коннора Макдэвида называют очередным «следующим Гретцки», у парня действительно очень яркий талант. Что вы думаете о его будущем? Может ли он побороться за «Колдер» в этом сезоне?
- Если Макдэвид сможет избежать серьёзных травм в карьере, то у него есть шанс достичь уровня Сидни Кросби, Стива Айзермана или Джо Сакика. Его скорость и умение контролировать шайбу очень впечатляют. Я не думаю, что он выиграет «Колдер», в этом сезоне он пропустил слишком много матчей.
- Бытует мнение, что команда с ярко выраженным лидером, индивидуально сильным атакующим игроком имеет меньше возможностей выиграть Кубок Стэнли. Подобное случалось с «Ванкувером» во времена Павла Буре, в последние 10 лет это происходит с «Вашингтоном» Александра Овечкина. Клубы тратят на зарплату лидера много ресурсов, при этом лишая себя возможности приглашать высококлассных защитников. Согласны с таким мнением?
- Не согласен. Мы видели много примеров, когда команды при наличии высокооплачиваемых форвардов завоёвывали Кубок Стэнли в последние годы. Яркий пример - победа «Чикаго» в прошлом сезоне с Кейном и Тэйвзом в составе. Оба этих игрока зарабатывают по 10,5 млн долларов в год. Так что нет, не соглашусь с этим утверждением.
- По-прежнему существует вероятность, что Илья Ковальчук и Александр Радулов вернутся в НХЛ. Как вы относитесь к их повторному приезду за океан?
- Ковальчук и Радулов несомненно являются одними из самых технически одарённых хоккеистов на планете. При этом пик карьеры Ковальчука всё же уже чуть позади, а Радулов может столкнуться с проблемой адаптации к НХЛ после почти восьми лет, проведённых в КХЛ. Их успех будет целиком и полностью зависеть от того, насколько ответственно они подойдут к делу и смогут ли поставить командные интересы выше личных достижений.
- ИИХФ и НХЛ пока не могут договориться относительно участия игроков из Северной Америки на Олимпиаде 2018 года. Увидим ли лучших хоккеистов мира на Играх в Южной Корее?
- Я крайне оптимистично настроен по поводу участия игроков НХЛ в Олимпиаде. Возможность наблюдать за игрой лучших хоккеистов мира выпадает всего раз в четыре года, глупо было бы её лишаться.
- Кто из российских хоккеистов вас больше всего впечатлил и разочаровал за последние 10 лет?
- Мало кто может сравниться с Овечкиным по части таланта и радости, получаемой от хоккея. Особенно ярок Овечкин был в начале карьеры и вплоть до 2010-х годов. В последнее время стиль его игры несколько изменился, Александр стал больше контролировать всю игру и стал ещё более зрелым мастером. Всегда приятно наблюдать за Павлом Дацюком, его волшебными руками и ответственным подходом к работе. Когда Малкин играет на максимуме, он становится самым опасным форвардом на планете.
Что касается разочарований, то могу назвать Александра Сёмина, которому не удалось полностью реализовать свой огромный талант. С его умением он должен был забивать 40−50 голов в каждом сезоне. Никита Филатов, как мне казалось, мог гораздо больше показать на профессиональном уровне, если отталкиваться от его выступлений во времена «молодёжки».