У 'Гран-при России' появился новый конкурент

На тумбочке рядом с рабочим столом Арифа Рагимова стоит серебряная статуэтка быка, книга «Старинные автомобили», макет авиалайнера и три фотографии в рамках. На двух из них Ариф изображен с главой «Формулы-1» Берни Экклстоуном, на одной - с бывшим руководителем команд «Бенеттон» и «Рено» Флавио Бриаторе. Именно итальянский бизнесмен три года назад помог Азербайджану начать переговоры с Экклстоуном. И именно Ариф Рагимов впервые привез Бриаторе в Баку.

- На самом деле это было не так сложно, - вспоминает Рагимов-младший. - Я просто нашел номер телефона и позвонил, пригласил в Азербайджан. До этого он уже разговаривал с руководством страны и ожидал, что к нему обратятся. Потом, уже после приезда Бриаторе, долго не могли определить, кто будет руководить этим направлением. Но звонили и задавали вопросы мне. Тогда я не выдержал и спросил: «Кто же все-таки будет этим заниматься?» В ответ услышал: «Ты». С этого и началась работа. Мы встретились с Экклстоуном, сели за стол переговоров и просидели за этим столом ровно год.

«ФОРМУЛА-1» МОЖЕТ ЗАТМИТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Когда Рагимов возглавил подготовку Баку к этапу «Формулы-1», ему было 27 лет. Из опыта работы на тот момент у него было руководство крупной строительной компанией плюс менеджерская должность в британском офисе азербайджанского нефтегазового гиганта. Из образования - степень бакалавра, полученная в одном из лучших экономических университетов мира London School of Economics and Political Science (23 место в рейтинге Times), и аспирантура - в престижной Cass Business School. Плюс отец - министр спорта и молодежи Азербайджанской Республики. Только вот когда за столом переговоров напротив тебя сидит сам Экклстоун, обо всех степенях и родственниках приходится забыть.

- Даже одно присутствие Берни в комнате, его аура уже наводит определенное давление на человека, - признает Рагимов-младший. - Сразу чувствуется, насколько это властный человек, насколько обширный у него опыт в переговорах. Каждое движение, каждое слово, сказанное Экклстоуном, имеет огромный смысл. Конечно, каждый, сидящий за столом, защищает свои интересы. Но ты действительно понимаешь, что быть с этим человеком на одном уровне невозможно. Это десятки лет опыта - и в данной конкретной сфере, и в бизнесе в целом. Но самое интересное в том, что уже после подписания контракта Берни нам начал очень активно помогать. Даже по каким-то коммерческим нюансам, по которым мы заранее не договаривались, он пошел на уступки. Мы так долго боролись за контракт и думали, что все будет очень сложно, но оказалось, что после подписания все пошло намного легче.

Главной своей головной болью за полгода до первого в истории Азербайджана этапа «Формулы-1» промоутер «Гран-при» называет отсутствие времени. До конца Европейских игр, которые проходили в Баку в июне, говорит Рагимов, начинать активную «мобилизацию», маркетинговую кампанию было нельзя. Так что основную подготовку гонок, по сути, пришлось уложить в 12 месяцев.

- На Европейские игры было потрачено очень много энергии, за них очень сильно переживала страна, - отмечает Рагимов. - Но я считаю, что «Формула-1» своим масштабом, брендом и историей может затмить Игры. Мы, во всяком случае, постараемся сделать для этого все.

СТРОИТЕЛЬ И САНТА-КЛАУС

Как и в случае с Европейскими играми, среди организаторов «Гран-при Европы» в Баку немало иностранцев - в основном тех же самых. Так, Том Бутчер, который строил для Игр Европейский парк, а еще раньше Национальную гимнастическую арену, был назначен главой строительного департамента. Теперь он отвечает за все сооружения, большую часть из которых еще только предстоит построить.

- На самом деле все, что будет подготовлено для гонки, будет временным. За исключением дорожного покрытия. Так что нам предстоит построить здание для пит-стопов с гаражами для FIA и команд. Над зданием будет контрольная вышка для FOM и FIA и тех, кто следит за временем и очками. Также комната контроля плюс президентская ложа. Еще нужно будет подготовить домики для команд, зону для бродкастеров, гонок поддержки и кухни. Нужны будут еще несколько небольших домиков для других разнообразных нужд. Учитывая, сколько здесь места - как видите, не слишком много, придется очень хорошо постараться, чтобы все уместить, - ухмыляется Бутчер, указывая на площадь Свободы и прилегающую к ней территорию.

Сравнение его обязанностей с игрой в тетрис Том встречает недоумением во взгляде и вопросом, что это такое. Узнав о сути игры и ее популярности в мире, он смеется: «Я, наверное, слишком стар для этого. И вообще я всегда больше любил играть в крикет, чем в электронные игрушки».

Сейчас играть в крикет Бутчеру особо негде, да и не с кем. Он живет в Баку уже четыре с половиной года, до этого занимался разработкой и строительством зданий в Дубае и Ливии. А родился, вырос и закончил университет Том в Австралии. Там же и начал строить. При первом (да и при последующих) взгляде на него сложно поверить в то, что Том действительно строитель. У него длинная седая борода, добрые глаза с хитринкой. А карманы полны вкусных шоколадных конфет, которые он при случае раздает не только детям, но и взрослым.

- На самом деле у меня действительно есть вторая внештатная работа, - признается Том. - Да-да, я подрабатываю Сантой! Вы бы видели, как дети радуются, когда видят меня в костюме и с настоящей бородой. После Рождества я ее сбриваю, а где-то в июне снова начинаю отращивать.

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ИНОСТРАНЦЕВ

В этом году точкой отсчета для рождения «рождественской» бороды у Тома должен стать бакинский «Гран-при Европы». Он как раз пройдет с 17 по 19 июня. Помимо всего вышеперечисленного в центре Баку будут установлены еще девять временных трибун общей вместимостью около 20 тысяч человек. Зону свободного размещения организуют на набережной - это еще плюс десять тысяч. В общей сложности 30 тысяч зрителей.

- На самом деле это просто максимум, который мы можем разместить, учитывая специфику городского этапа, - объясняет Рагимов. - Мы не хотим, чтобы у нас были трибуны там, где людям будет ничего не видно. Если мы поставим трибуны на прямых, вид будут загораживать деревья, и наши зрители останутся недовольны. Чисто теоретически зону свободного размещения можно расширить. Сейчас она проходит вдоль трассы между 16-м и первым поворотом. Но это не весь бульвар, не вся набережная. Возможно, мы сможем вместить около 40 тысяч.

Примерно треть зрителей первого для Баку «Гран-при Европы», по расчетам организаторов, должны приехать из-за рубежа: больше 10 - 11 тысяч иностранцев в бакинские гостиницы попросту не поместится. Номерной фонд города - 9,5 тысячи. 2,5 тысячи номеров необходимы участникам и организаторам гонок, все остальные 7 тысяч достанутся болельщикам. По словам Рагимова-младшего, они уже договорились с гостиницами о стабильных ценах на жилье - кто-то обещал не повышать стоимость проживания вовсе, кто-то согласился на повышение на 40 процентов. Для сравнения, во время других этапов «Больших призов» цены в местных отелях обычно взлетают не менее чем в 2 - 3 раза.

- Мы организуем «Гран-при «Формулы-1» в Баку для того, чтобы поставить Азербайджан на карту мира, для того, чтобы показать его иностранцам, - подчеркивает Ариф. - Часть политики нашего президента - расширение доходов страны, в том числе и за счет туризма. А «Формула-1» - очень хорошая платформа для привлечения иностранных туристов, это одно из самых популярных соревнований в мире после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Так что мы готовы пожертвовать прибылью в этом году для того, чтобы к нам смогло приехать как можно больше человек.

Те же, кто не приедет в Азербайджан в июне, смогут оценить нынешний вид столицы на телевизионных экранах - он действительно впечатляет. Гонщикам предстоит проехать по самым красивым местам Баку, и в одной из связок поворотов они, возможно, даже успеют оценить красоту города, - учитывая узость этого участка, скорость там будет минимальна. Зато на прямой скорость, по данным симулятора, может стать рекордной - ее длина достигает непривычных для «Формулы-1» двух километров. Как на эти бакинские особенности отреагируют гонщики, предугадать сложно. Одно понятно точно - они станут одной из главных тем для обсуждения в июне. И организаторы надеются, что других тем для диспута не представится. Потому что после решения Азербайджана отказаться от идеи провести Олимпийские игры именно «Формула-1» стала проектом номер один для этой маленькой страны.

ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ. МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ

«Нюрбургринг», Германия - 12 этапов.

Городская трасса Валенсии, Испания - 3 этапа.

«Брэндс Хэтч», Великобритания - 3 этапа.

«Херес», Испания - 2 этапа.

Донингтон Парк, Великобритания - 1 этап.











Шамиль Газизов: На Зинченко претендуют российские и украинские топ-клубы

Слуцкий: Игрок ЦСКА Муса является заметной фигурой на трансферном рынке

Станимир Стоилов: Нужно просто всегда выигрывать, тогда не будешь обращать внимания на деление очков