Артем Вахитов: Бой с Владимиром Минеевым будет на сто процентов

Российский тайбоксер, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы IFMA, первый номер в рейтинге престижного кикбокс-промоутера GLORY, Артем Вахитов, в субботу одержавший победу нокаутом во втором раунде над испанцем Хорхе Лореном на шоу «Muay Thai Moscow», - о планах на бой по правилам К1 с чемпионом мира по кикбоксингу Владимиром Минеевым.

- Нокаут во время шоу «Muay Thai Moscow» получился стремительным. Что именно там произошло?

- Просто было хорошее, точное попадание. Еще до боя я был готов к его досрочному завершению, потому что перчатки были очень жесткие, тонкие. Я понимал, что можно нокаутировать соперника и хотел этого. Хотел закончить бой нокаутом, ярко, красиво - что, собственно и получилось.

- Какие у вас ожидания от боя с Владимиром Минеевым, который, судя по всему, состоится следующим летом?

- Я готов к этому бою. В любое время. И сегодня, слава богу, сошлись два менеджера - мой и Владимира, и им удалось договориться. Они сказали, что в следующем году этот бой у нас будет сто процентов. Аудитория у этого поединка уже сегодня достаточно большая, в соцсетях его активно обсуждают. Единственная загвоздка - время. У меня контракт с GLORY и нужно будет найти свободное место на календаре, чтобы и я, и Владимир были свободны.

- Недавно вы заявили, что хотели бы попробовать себя в профессиональном боксе. Почему?

- Я проходил много сборов с Григорием Дроздом и Дмитрием Кудряшевым. Когда они готовились к чемпионским боям, я спарринговал с ними и у меня неплохо получалось, выходили достаточно интересные, конкурентные поединки. Да и вообще бокс нравится мне с детства. Эту любовь привил мне мой отец. Моим кумиром в детстве был Майк Тайсон. Я мечтал стать Майком Тайсоном, быть похожим на него. И мне всегда больше нравилась работа руками, чем ногами.

- Почему тогда в детстве вы занялись тайским боксом, а не сразу же боксом?

- Потому что у нас в городе очень хорошая школа тайского бокса. Родители отдали меня туда. А до этого я занимался каратэ, поэтому переход в тайский бокс был более логичным, менее радикальным, ведь и там и там удары наносят и руками и ногами. На карате меня тоже отдали родители. Вообще всем, чего я добился, я обязан именно им. Они заставляли меня ходить в зал, когда я ленился. Сам ходить заниматься я начал, когда стал немного постарше и у меня начало что-то получаться.

- С кем бы хотели подраться в профессиональном боксе?

- Я даже не знаю. Все это будем решать с менеджерами. Вливаться в бокс нужно постепенно. Сначала нужны соперники попроще, а на титульные бои все равно сразу никак не попадешь. Поэтому будем пробивать себе путь с самого начала, с самого низа.

- А все-таки, с кем-то конкретным хотели бы встретиться?

- Нет, мне без разницы. Нет цели драться с кем-то именно. Я готов боксировать с любым.

- Владение тайским боксом, на ваш взгляд, дает какие-то преимущества в профессиональном боксе?

- Преимущество только в одном - в борьбе, в клинче. В тайском боксе учат связывать руки. В боксе тоже есть свой клинч, поэтому если навязать правильную борьбу в клинче, знания из тайского бокса помогут.

- Не кажется ли вам, что клинч стал слишком распространенной практикой в профессиональном боксе?

- Это вопрос тактики. Есть бойцы, которые любят загрузить соперника в клинче, а потом уже разбираться с ним. Но я не сторонник этой манеры. Я сторонник динамики. Я люблю бескомпромиссные, красивые бои, которые нравятся зрителям. Бокс один из самых популярных видов спорта в мире, поэтому мы постараемся показывать красивые бои, чтобы они нравились публике, чтобы людям было интересно, чтобы они хотели смотреть мои бои.











Гну свою линию, несмотря на прессинг. Дмитрий Аленичев отвечает на актуальные вопросы

Сборная России стартовала на Евро с победы

Сергей Тарасов: Виролайнен может рвать лидеров мирового биатлона